首页 /  新闻动态 /  重要转载 / 

陈文浩来衡调研常宁水口山铅锌煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程

发布时间: 2020-03-19

 3月17日,湖南省副省长陈文浩赴常宁水口山调研铅锌煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程实施情况,他强调要坚持生态优先、绿色发展的理念,明确清单,压实责任,精准推进,高质量完成试点目标任务。省政府副秘书长黎咸兴、衡阳市委副书记、代理市长朱健参加调研。

陈文浩一行先后来到柏坊煤矿区六标煤矸石及生态复绿项目、二标红星煤矿刘家湾生态复绿项目现场,了解项目实施和进展情况。常宁水口山铅锌煤矿区山水林田湖草生态保护修复工程,分为柏坊煤矿生态修复区和水口山铅锌矿生态修复区两个片区,预期完成对3100亩耕地、3000亩林地的修复,实施期限为2018年至2020年。项目遵循整体保护、系统修复、综合治理和自然恢复为主等原则,集中实施矿山地质灾害治理、水资源破坏治理、矿区土地复垦、地形地貌景观治理等工程。建成后将全面改善矿区生态环境,消除环境安全隐患,实现“山青、水净、林绿、田广”的生态修复保护目标。

汇报会上,在全面听取衡阳、常宁市县两级工作情况汇报后,陈文浩指出,要提高认识,坚定目标。开展山水林田湖草生态保护修复是认真贯彻习近平生态文明思想、加强生态文明建设的重要行动,也是破解生态环境治理难题的重要举措,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路;要明确清单,压实责任。市县两级要压实项目建设属地责任,列出详细责任清单,层层分解责任,切实抓好落实;要精准推进,确保高质量治理。要坚持精准标准、精准方案、精准管控、精准督导、精准验收、精准考核,重点抓好过程管控,省市县要成立工作专班,拿出精细化方案,加强全过程管理,保质保量完成项目建设。要打好基础,推进转型。找出解决生态保护修复问题的途径和办法。要尊重发展规律,搞好顶层设计,一张蓝图干到底,切实解决历史遗留问题,真正实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

朱健表示,衡阳将倍加珍惜承担国家第三批山水林田湖草生态保护修复工程试点的机会,紧紧对标省委、省政府的标准要求,扛牢责任、精准施策,高质量完成既定目标任务,为全省山水林田湖草生态保护修复试点工作贡献衡阳经验。

省政府办公厅副厅级督查专员鄢建忠、省自然资源厅副厅长谢文、省财政厅二级巡视员易德华,市领导彭玉明参加调研。