首页 / 新闻动态 / 重要转载

打赢脱贫攻坚战:衡阳市全面总结2019谋划布局2020

发布时间:2020-01-03

  12月31日,衡阳市召开脱贫攻坚行业部门工作会议,全面总结2019年全市脱贫攻坚工作,为做好2020年行业扶贫工作谋篇布局。衡阳市委副书记廖健参加并讲话。

  2019年,全市的易地扶贫搬迁的脱贫率、入住率、拆旧率、后扶覆盖率均为100%,复垦率为99.3%;全市9324户农村危房已全部改造到位;438个建制村卫生室“空白村”全面消除,基础设施和医护人员配备落实到位,各项健康扶贫政策得到有效落实;对全市建档立卡家庭79346名学生实现100%顶格资助,确保义务教育阶段适龄学童控辍保学不落一户、不落一人。

  廖健充分肯定了17个行业扶贫牵头部门工作取得的成绩,各部门克服了很多困难,责任之重大,使命之荣光。他强调,各级各部门要认清工作形势,保持工作定力。要狠抓工作落实,提升工作水平。严格按照上级要求标准进度来抓工作。要强化政策落实,补齐短板弱项。着力解决突出问题,建立长效机制,存在的问题要迅速解决到位,为2020年打赢脱贫攻坚战、实现全面小康奠定扎实基础。要牢固树立底线思维,谋划采取科学方案防范应对风险。要强化组织保证,确保行业扶贫取得实效。要采取超常规举措力度,把工作抓实抓好。要压紧压实责任。扶贫办继续发挥“前哨兵”作用,各行业部门组织协调推进扶贫工作,强化责任感、紧迫感,不要松懈,把脱贫攻坚工作作为一把手中心工作来谋划部署。要加强沟通衔接。市直部门主动邀请分管市领导去省办沟通,争取获得最大限度支持和认同。注重部门间的协同推进,加强对下指导督促。要从严督查考核问责。脱贫攻坚工作作为年度绩效考核重点工作,改进督查考核方式,执行最严格的考核制度,考核结果与评优评先和干部提拔使用挂钩。对于行业部门牵头责任落实不到位的实行严格问责。

  副市长杨龙金参加会议。