首页 / 新闻动态 / 重要转载

郑建新专题调度酃湖污水处理厂建设时强调—— 确保酃湖污水处理厂 2020年建成投入使用

发布时间:2020-01-06

  1月3日上午,市委书记郑建新专题调度酃湖污水处理厂建设。郑建新强调,务必强化思想认识,强化协调配合,全力攻坚克难, 确保酃湖污水处理厂2020年建成投入使用。

  座谈会上,市直有关部门、珠晖区及项目建设单位先后汇报了有关工作情况,并就如何加快推进项目建设提出意见建议。衡阳市酃湖污水处理厂建设规模为6万吨/日,分两期建设,一期日处理能力为4万吨(总投资约2.37亿元),二期日处理能力为2万吨,总建设用地面积104.55亩,纳污范围为耒水、二环东路、东风路、衡花路的围合区域,主要服务酃湖片区及大学城片区。该项目经市政府批准采用PPP模式实施,2015年全面启动建设,但由于种种原因,项目推进不太顺畅。

  在全面听取有关情况汇报后,郑建新强调,打好蓝天碧水净土保卫战是决战决胜全面建成小康社会的具体行动。市委把推进城镇污水处理设施建设、努力实现生态美,作为建设“七美衡阳”的重要内容,而酃湖污水处理厂项目是“水十条”落实情况重点考核事项。全市各级各部门务必高度重视,全力攻坚克难,坚定不移加快项目建设。要迅速理顺体制机制,厘清各级各部门及项目建设各方责任,加强沟通协调,务实合作,着力破解资金投入、手续办理、征地拆迁等瓶颈问题,实现三方的互惠互利共赢。要严把工程质量关,高标准推进酃湖污水处理厂建设。市委、市政府全力支持保障酃湖污水处理厂建设,督查部门要强化跟踪问效,确保酃湖污水处理厂2020年如期建成使用。

  郑建新要求,要立足长远发展,统筹推进城市基础设施建设。要广泛征求人大代表、政协委员及专家的意见建议,科学合理布局建设市本级污水处理厂。要加快建设海绵城市,加强地下综合管廊建设,严格落实“雨污分流”,使城市既有“面子”,更有“里子”。大力推进“城市双修”, 用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力,为加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市打下坚实基础。

  市领导彭玉明主持座谈会。