首页 /  新闻动态 /  工作动态 / 

全省首个县级砂石土矿专项规划联合审查会在我局召开

发布时间: 2020-05-22

5月22日,湖南省第一批县级砂石土矿专项规划省厅市政府联合审查会在我市召开。

审查会上,衡山县、衡东县、衡阳县分别从普通建筑材料用砂石土矿的开发利用现状、要求分析、规划指标、新设采矿权布局进行详细汇报,省市技术专家现场一一详细询问,提出指导意见。

为进一步提升矿产资源管理水平,2019年11月,我市组织出台了《衡阳市普通建筑材料用砂石土矿专项整治实施方案》。按照“一矿一档”要求,通过全面摸底,衡阳市纳入整治范围的普通建筑材料用砂石土矿采矿权共计 275 个,2020年要压缩至186个,2021年要压缩至133个。市局和 7 个县(市)政府以及 7 个县(市)级自然资源局均成立了专项整治工作领导小组,高位推动整治工作开展。从整治以来,到 4 月上旬,我市已关闭注销(含公告注销)矿权数 80 个,在各市州中现关闭注销数暂居第一。

同时,全市7个县市在开展砂石土矿专项整治行动的基础上,先后启动了专项规划的编制工作,衡山县、衡东县、衡阳县先行完成规划文本编制并通过省厅技术预审,其他4县市也正在抓紧编制,砂石土矿专项整治取得了一定进展。

下一步,市局将按照 “规划引领、加强管控、保护资源、服务发展”的目标定位,持续推进以砂石土矿为重点的露天开采矿山整治,有序退出各类自然保护地内已设矿权,按照“矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化、矿区社区和谐化”的高标准,加快绿色矿山建设,彻底扭转砂石土矿“小、散、乱、污”局面,推动矿业绿色转型升级,更好服务衡阳经济社会高质量发展。

会议由省自然资源厅矿保处处长陈强春主持,市政府副秘书长李育全出席审查会。