首页 /  新闻动态 /  工作动态 / 

衡阳市自然资源和规划系统上线政务服务“好差评”制度

发布时间: 2020-05-06

自5月6日起,衡阳市自然资源和规划局在市局官方网站,市局机关各科室及二级机构各部门办公室门口设置公众测评二维码,供企业、群众通过微信扫描公众测评二维码,针对该局政务服务给出“好差评”。

通过扫描二维码,公众可对办事机构(部门)服务态度、办事效率、廉洁自律进行综合评价,评价设置“非常满意”“满意”“不满意”三个等级,还可详细填写自身建议。

同时,市局还将实行行政审批事项及交办事项限时办结制,采用短信预警、超时自动移交、多次超时锁卷、大屏在线监控等措施监察政务审批办理情况,实现考核到单位(部门)、个人。

本次评价工作强化评价结果运用,建立行政效能监察督办机制,由机关纪委对逾期未办结的情况及时进行督办,如经提醒后仍未按照要求办结的,将视情况对相关单位及个人进行问责处理;建立公众测评通报制度,组织人事科每周从信息中心后台调取服务对象评价数据,定期公布公众评价结果,对公众评价“不满意”的工作人员,第一次由驻局纪检组和机关纪委进行约谈,第二次由驻局纪检组和机关纪委进行诫勉谈话,第三次直接调整相关责任人岗位;建立“不满意”评价复核机制,本着实事求是的原则,由相关责任人提出申请,组织人事科会同驻局纪检组、机关纪委、办公室,对“不满意”评价结果进行复查核实,保证评价结果公开、公正。

本次评价工作旨在建立健全以企业、群众需求为导向的政务服务综合评价制度,实现政务服务水平明显提升,服务态度明显好转,行政效能明显提高,廉政建设明显加强,促使各部门、机构不断改进工作,不断增强企业和群众的参与感、获得感。四月底上线试运行一周,就已收到公众评价80余条。