首页 / 新闻动态 / 工作动态

省厅部署我省设施农业用地管理工作

发布时间:2020-01-07

贯彻落实《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》文件精神,26日27日,省厅会同省农业农村厅商讨出台我省设施农业用地管理具体实施办法。

总工程师刘星辉主持会议。会议认为,改进设施农业用地管理,是推进我省农业现代化的重要抓手,是落实省委省政府乡村振兴战略部署的重要措施,要在坚持严格保护耕地和永久基本农田的基础上,建立我省设施农业用地管理的长效机制。

会议要求,要尽快制定具体实施办法,一是要加强组织领导,抓紧筹备部署。成立以耕保处为牵头处室的工作小组,明确参与单位,参与人员。二是要统筹协调,制定工作方案。根据各阶段工作内容,明确责任分工,时间进度。三是要强化问题导向,深入实地调研。要选取典型区域开展调研,制定符合《通知》精神、符合设施农业发展前景、可操作性强的管理办法。四是要长远谋划,建立长效机制。要厘清设施农业的范畴,强化用地全过程监管。

法规处、执法局、省第二测绘院、省土地综合整治局等相关人员参加。(耕保处 柳杏辉/文