首页 / 新闻动态 / 工作动态

湖南省自然资源资产学会正式成立

发布时间:2020-01-07

12月27日,湖南省自然资源资产学会成立大会在长沙举行。这也是全国首家以“自然资源资产”命名的省级社会团体组织。湖南省自然资源厅党组副书记、副厅长赖馨正、湖南省科学技术协会党组成员、副主席张辉学出席成立大会并讲话,湖南省自然资源厅巡视员尹学朗、湖南省自然资源厅副巡视员黄海凇、湖南省科学技术协会学会部副部长余佳桂出席会议。

赖馨正指出,自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。新成立的自然资源资产学会厅党组着眼自然资源治理体系和治理能力建设,统筹厅直属单位改革作出的重大决策。要围绕自然资源资产调查监测、确权登记、资产价值评估等多项业务工作,深入开展学术研究和交流,着力打造一流的技术机构和专家团队,为我省构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,促进自然资源合理开发、有效保护和严格监管提供重要服务保障。

赖馨正要求,学会要旗帜鲜明讲政治,始终把政治建设放在首要位置,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保党的集中统一领导落地生根、开花结果;要打造一流学会,围绕统一行使自然资源资产所有者职责这一主线,加强资源调查监测、资产评估、资产交易、资产储备等多方面的学术研究,开展行业技术标准、资源资产管理政策研究,提高行业从业人员素质,切实为自然资源资产管理起到服务支撑作用;要加强行业自律,承担起政府主管部门与中介机构的桥梁纽带,发挥学会行业领头羊作用,制定完善行业自律制度,切实加强诚信体系建设,为全社会提供好优质服务。

会议还投票选举了第一届理事会理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书长,表决通过了第一届理事会专业委员会、工作委员会设置、挂靠单位及主任委员、副秘书长候选人名单。湖南省自然资源厅副巡视员黄海凇当选为湖南省自然资源资产学会第一届理事会理事长。

厅机关及厅直属单位负责人、兄弟学会负责人、各市州局相关负责人参加成立大会。(罗文清/文